03946 - 33 93 info@quedlinburger-sv.de QSV Handball

Abteilung Handball.

Zu viele Zeitstrafen kosten den Sieg - Starke Rückkehr von Yves Ballin ins QSV-Tor

• Montag, 12 Oktober 2020 21:28
  • geschrieben von

„Im 6 gegen 6 waren wir aus meiner Sicht die bessere Mannschaft. Allerdings war aufgrund der vielen Unterzahlsituationen ein geordneter Spielaufbau kaum möglich,“ fasste Nico Walter die Partie seiner QSV-Herren zusammen. Insgesamt 9 Zeitstrafen und eine glatt rote Karte wurden gegen sein Team bei der 23:29 (15:13) Niederlage beim HSV 2000 Zerbst von den Unparteiischen ausgesprochen.

Die Quedlinburger gingen leicht ersatzgeschwächt in die Begegnung. Torhüter Kai Winkler fehlte arbeitsbedingt. Für ihn reiste Abteilungsleiter Yves Ballin als 2. Torwart mit an die Nuthe. Zudem fehlte auch Florian Fricke, der gegen Weißenfels noch 5 Tore zum Sieg beisteuern konnte und auch Luca Birkenfeld schaute wieder verletzt von der Tribüne zu.

Dennoch startete der QSV gut in die Partie. Christian Leweling und Sascha Böttcher stellten früh auf 2:0 für die Gäste (3.). Nach kurzer Anlaufschwierigkeit fand der HSV aber auch ins Spiel. Mit einem Doppelschlag von Fabian Schwenger und Sebastian Daudert glichen die Hausherren auf 2:2 aus (4.). Es sollte vorallem in der 1. Halbzeit ein echter Schlagabtausch beider Mannschaften werden. Denn kurz nach dem Ausgleich der Zerbster konnten sich die Bodestädter wieder auf 2 Tore absetzen (5:3, 9.). Doch Undiszipliniertheiten drehten die Partie. Florian Dobritz und Daudert mit 3 Strafwürfen in Serie nutzten zwei Zeitstrafen der Gäste gnadenlos aus (5:7, 14.). In der Folge geriet das Spiel plötzlich etwas ins Stocken. In den kommenden 8 Minuten konnten beide Mannschaften jeweils nur 2 Tore erzielen. Danach ein Schockmoment auf QSV-Seite: Torhüter Philipp Muschalla blieb nach einem erneuten Treffer Dauderts von der 7-Meter-Linie am Boden liegen. Und so kam Ballin nach nur 21 Minuten zu seinem unverhofften Comeback. Er sollte auch der Garant für das werden, was in den nächsten Minuten bis zur Pause passierte. Denn die Hausherren scheiterten plötzlich aus besten Wurfpositionen am neuen Schlussmann. Motiviert durch die starken Paraden Ballins ging es dann ins schnelle Umschaltspiel. Zwei Minuten vor der Pause drehte Leweling den Spielverlauf auf den Kopf und erzielte die erneute Gäste-Führung (13:12, 28.). Diese konnte bis zur Halbzeitsirene noch auf zwei Tore ausgebaut werden (15:13).

Man merkte den HSV-Spielern beim Gang in die Kabine deutlich an, dass sie mit dem Spielverlauf nicht zufrieden waren. Auf der anderen Seite gingen die QSV-Mannen mit breiter Brust in die Umkleide. Die Gäste nutzten den Anwurf zur 2. Halbzeit und eine Zerbster Strafzeit aus dem 1. Durchgang, um erstmals mit drei Toren in Führung zu gehen (16:13, 31.). Dennoch kamen die Gastgeber deutlich besser aus der Pause. Mit vier Toren in Folge holte sich der HSV die Führung wieder zurück (16:17, 35.). Der QSV war zu diesem Zeitpunkt noch absolut in Reichweite, doch erneute, zum Teil strittige, Zeitstrafen spielten den Hausherren in die Karten. Bis auf 5 Tore konnten sich die Zerbster absetzen (18:23, 48.). Vorallem im Angriff machten sich die Unterzahlsituationen bemerkbar. Es kamen kaum noch klare Torchancen zustande. Kam doch ein Ball aufs Tor, war der glänzend aufgelegte Torhüter der Zerbster zur Stelle. Dennoch gab sich der Gast nicht auf. Bis auf 21:24 kämpfte man sich nochmal zurück (50.). Doch nach der dritten Zeitstrafe gegen Kapitän Johannes Meusel nutzte Zerbst die Lücken auf der rechten Abwehrseite und konnte sich bis zum Spielende mit 29:23 auf 6 Tore absetzen.

Mit seiner Mannschaft war Walter nach der Partie dennoch zufrieden: „Die Moral der Mannschaft war heute über die komplette Spielzeit phänomenal. Wieder konnten wir gegen einen eigentlich stärkeren Gegner sehr gut mithalten. Ein paar Zeitstrafen weniger und wir können hier vielleicht etwas mitnehmen.“

Und auch HSV-Spieler Daudert zeigte sich beeindruckt von der Entwicklung der Mannschaft: „Im Vergleich zum Duell im Februar konnte man beim QSV eine deutliche Leistungssteigerung erkennen.“

Die Herren haben nun ein Wochenende spielfrei. Am 24.10. geht es in der Bodelandhalle weiter. Dann kommt die SpG Thale/Westerhausen zum Derby.

Aufstellung: Muschalla (23 %), Ballin (37 %) - Leweling (8/4), Sanne (2), Böttcher (5), Sorkalle, Tetzel, Hilgendorf (2), Herden (1), Marby (2), Meusel (1), Buchholz, Glesmann (1), Wilkerling (1)

Die weiteren Ergebnisse:

E-Jugend - Wacker Westeregeln 5:41 (2:24)

D-Jugend - Wacker Westeregeln 12:21 (4:10)

Wacker Westeregeln - C-Jugend 36:20 (18:7)

A-Jugend - HV Ilsenburg 50:14 (30:6)